sexta-feira, 27 de maio de 2011

Tartaruga Verde

Foto: Jaime Borquez
Nome Científico: Chelonia mydas
Família: Cheloniidae
Ordem: Testudines
Distribuição: Ocorre em todos os mares temperados e tropicais do mundo. No litoral brasileiro, habita lugares como a Ilha de Trindade, Atol das Rocas e Fernando de Noronha.
Habitat: Águas costeiras com muita vegetação, ilhas ou baías. Raramente são avistadas em alto-mar.
Alimentação: Basicamente algas, mas também alimenta-se de crustáceos e pequenos organismos marinhos quando pequena (até 30 centímetros de comprimento). Na fase adulta, torna-se totalmente herbívora.
Reprodução: As fêmeas vão à terra firme somente na época da desova. Em geral, colocam 100 ovos, postos num buraco fundo, coberto de areia. Escolhem para isso as ilhas oceânicas. A de Trindade, no Brasil, é a maior área de desova no País (e também uma das maiores no Atlântico Sul).
Conservação: Mundo: em perigo - Brasil: vulnerável.
Estima-se hoje que a população mundial das tartarugas-verdes se resuma a pouco mais de 200 mil indivíduos em idade reprodutiva. Ou seja, é muito pouco diante da imensidão dos oceanos que abraçam a terra. 

Não é à toa que ela está em perigo de extinção. Conhecida também como aruanã, pesa, em média, 160 kg, mas pode chegar a 300 kg. Seu tamanho básico é de 120 centímetros de comprimento. 

Entre suas características físicas, o casco (ou carapaça) possui quatro placas laterais verdes ou verde-acinzentadas (coloração obtida graças à sua gordura corporal), a mandíbula é serrilhada (para facilitar a alimentação) e uma unha visível nas nadadeiras. 

Em função de sua dieta alimentar, é a única espécie de tartaruga marinha herbívora, e o seu crescimento é lento. Tanto que só chega à maturidade sexual entre 25 e 30 anos.

0 comentários:

Postar um comentário

Nota do Blog

Dê uma nota para este blog